急診醫院醫師警告「選後1個月心血管疾病激增62%」對病況意義重大!

這次的選舉,你參與了多少?「反常徵兆」曝:不少人從沒想過!是不是也坐在電視前看著大家選票曲線的高高低低,但你知道嗎?隨著九合一選舉結束,急診的問診,也悄然發生了變化。


急診醫師問法說道:有經驗的急診醫師看完病人主訴有胸悶、喘、情緒變化的人,第一句話就是你這次選舉參與了多少?晚上有沒有看電視、有沒有參與造勢活動?乍聽之下,很多民眾會覺得醫師問診怎麼這麼「不專業」,但其實,這問法對於急診醫師的「意義重大」!


當選舉一個月內會增加提升心臟病住院機率?選舉後2天開始到一個月內,心血管疾病發生率激增62%。根據2017年發表於PNA期刊上的論文,研究2016年選舉民眾就診情形,結果發現選後2天開始到一個月的時間內,心肌梗塞機率提升67%、中風機率提升59%;整體來說心血管發生率激增62%。


此外,根據2022年發表於JAMA Network Open的論文指出,選舉後心肌梗塞的發生率高出了42%,同時心臟病導致的住院率提升17%。


選舉的焦慮與社會壓力,除了會提升「焦慮、恐慌、憂鬱、躁鬱」的發作之外,同時會讓身體的自律神經、免疫系統調控出問題,進而導致心血管問題的產生;根據一篇2021年發表在美國心臟協會期刊上的論文就指出,選後六週內,會增加77%心律不整的發生機率,進而也可能影響到心血管的功能,導致心肌梗塞與中風的發生!


如果自己或親朋好友選後出現下列情況,請立即前往急診就醫:

1、情緒不穩定,有輕生念頭:選後可能誘發各種身心狀況的發作,但其中輕生在急診是要強制留院觀察的疾病,務必請由急診醫師協助評估。

2、胸悶不適、冒冷汗、容易喘、腳腫:這可能是心肌梗塞或心臟衰竭的徵兆,需要抽血與心電圖來確認是否有心臟相關問題。

3、臉歪嘴斜、手腳無力、講話大舌頭、眼睛一直看一邊:這些是中風的徵兆,需要到急診做腦部電腦斷層做後續評估。

台南清粉刺, 高雄SPA會館, 餐飲pos系統,

這個網誌中的熱門文章

松山機場行李寄放服務:輕鬆解決您的行李困擾

磁鐵選購:如何為學校實驗室挑選最合適的產品?

深入了解模具加工的成本和效益分析

近視雷射手術費用大揭秘:值得投資嗎?

近視雷射後遺症:你需要知道的一切

一步一步學會微型台指期貨:從新手到專業

磁鐵價格分析:如何找到性價比最高的磁鐵

免螺絲角鋼適合哪些場景?多種應用場景介紹

超耐磨木地板安裝指南:步驟詳解及常見問題解答