2022天冷血液循環易感冒,醫:鼻黏液稠性降、防護細胞少70%

早上一開窗,冷風吹進來好冷喔,天氣冷時,要注意保暖。建議準備一些保暖的衣物,例如厚外套、手套、帽子和防寒鞋,幫助身體保持溫暖。此外,如果外出活動比較長,還可以準備熱饮料和零食,幫助身體保持暖和。


雖能讓鼻腔內血管收縮,也就會減少血流,但也因為免疫細胞,沒有辦法攻進去(到達鼻黏膜),所以會減少對抗病毒的能力,也就沒有辦法殺死病毒。


防寒大作戰,對抗入冬首波寒流報到,到時全台降到10度以下,凍成「冰番薯」,這也讓醫師謝宗學回憶起,6年前兒童急診壅塞慘況,呼籲大人小孩都去打流感疫苗,口罩能戴就戴,別家中一人感冒,全家跟著受罪。


「天冷容易感冒」這句話不是隨口說說,醫師黃軒整理出在冬季容易感冒的4個原因,分別是「鼻腔內血管收縮」、「冬天日照時間縮短」、「空氣濕度下降」、「鼻黏液黏稠性降低」,其中冬天鼻內溫度下降,防護細胞會減少70%,使鼻腔失去第一線防護,讓病毒入侵,專家表示,民眾睡覺時不要著涼,可以把握三明治蓋法,就算冷氣團發威也不用怕。


重症醫師黃軒還點出,另外3個因素,一、「冬天日照縮短」,體內有能加強免疫系統的維生素D,含量會更低,二、「空氣濕度下降」,飛沫微粒分解更細小,會在空氣中飄浮更久,直到病毒被人體吸入並侵害,第三、天冷時使「鼻黏液稠性降低」,也讓病毒有機可乘。


鼻黏液是免疫第一防線,有別夏天細胞外囊會增加160%,但到了冬天溫度下降,細胞外囊泡這樣的防疫細胞會減少70%,到時病毒大軍就會攻進去,都知道天冷病菌傳播快,也就是說冬天想要百毒不侵,先從保暖做起。

左營SPA推薦, 台中繡眉, 高雄做臉推薦,

這個網誌中的熱門文章

居家健身:從初階到專業,器材買什麼?花多少錢?

兩界之間不同世界:從酒店小姐到便服店的素質比較

挑戰與勇氣:突破重度近視困境,追尋屬於自己的光明未來

別具特色!探索理容KTV:一種罕見但高CP值的娛樂選擇

居家鍍膜推薦│磁磚可以鍍膜嗎?

清潔公司推薦│龍年除舊佈新,水垢特工玻璃清潔劑 300ml

隱形眼鏡網購、眼科診所配眼鏡│權韓國ulzzang原宿復古黑框眼鏡

台南合頁鉸鏈,打造頂尖品質的鉸鏈解決方案

免螺絲角鋼架荷重詳解及補強方法分享 - 提升倉儲效率的最佳解決方案

pos系統廠商│立式點餐機,內外都能使用最方便