天冷流感緩解,醫:鼻黏液稠性降、防護細胞少70%

天氣寒冷時,人體抵抗力降低,容易感染流感病毒和其他呼吸道感染。為了預防感冒,在寒冷天氣中應該注意保暖,多吃溫熱的食物和飲料,並避免與感染者接觸。建議多運動,保持良好的生活習慣和免疫力。如果出現感冒症狀,應立即就醫。


「天冷容易感冒」這句話不是隨口說說,醫師黃軒整理出在冬季容易感冒的4個原因,分別是「鼻腔內血管收縮」、「冬天日照時間縮短」、「空氣濕度下降」、「鼻黏液黏稠性降低」,其中冬天鼻內溫度下降,防護細胞會減少70%,使鼻腔失去第一線防護,讓病毒入侵,專家表示,民眾睡覺時不要著涼,可以把握三明治蓋法,就算冷氣團發威也不用怕。


啊~原來這就是天冷,更容易感冒的原因,重症醫師黃軒還點出,另外3個因素,一、「冬天日照縮短」,體內有能加強免疫系統的維生素D,含量會更低,二、「空氣濕度下降」,飛沫微粒分解更細小,會在空氣中飄浮更久,直到病毒被人體吸入並侵害,第三、天冷時使「鼻黏液稠性降低」,也讓病毒有機可乘。


鼻黏膜會比較乾燥,鼻黏膜裡的纖毛運動會受到影響,降低纖毛將外來病源菌排出的速度,人體體溫高一度,我們身體的免疫細胞,活躍度也會明顯上升。鼻黏液是免疫第一防線,有別夏天細胞外囊會增加160%,但到了冬天溫度下降,細胞外囊泡這樣的防疫細胞會減少70%,到時病毒大軍就會攻進去,都知道天冷病菌傳播快,也就是說冬天想要百毒不侵,先從保暖做起。


這就是「三明治保暖蓋被法」,防寒大作戰,對抗入冬首波寒流報到,到時全台降到10度以下,凍成「冰番薯」,這也讓醫師謝宗學回憶起,6年前兒童急診壅塞慘況,呼籲大人小孩都去打流感疫苗,口罩能戴就戴,別家中一人感冒,全家跟著受罪。

皮膚管理課程, 高雄臉部保養推薦, 零售pos系統,

這個網誌中的熱門文章

松山機場行李寄放服務:輕鬆解決您的行李困擾

磁鐵選購:如何為學校實驗室挑選最合適的產品?

深入了解模具加工的成本和效益分析

近視雷射手術費用大揭秘:值得投資嗎?

近視雷射後遺症:你需要知道的一切

一步一步學會微型台指期貨:從新手到專業

磁鐵價格分析:如何找到性價比最高的磁鐵

免螺絲角鋼適合哪些場景?多種應用場景介紹

超耐磨木地板安裝指南:步驟詳解及常見問題解答